邮箱登录 网站地图
搜索

“互联网+产业集群”高级研修班在福州成功举办

发布时间:2017-06-19  来源:中小企业局  

2017年612-16日,由工业和信息化部、人力资源和社会保障部联合主办,工业和信息化部人才交流中心承办的“互联网+产业集群” 高级研修班在福州成功举办。福建省经济和信息化委员会副主任陈建业出席开班式并致辞,工业和信息化部中小企业局副局长田川、人事教育司副处长宋鲁军出席开班式并讲话,工业和信息化部人才交流中心副主任李宁主持了开班式。

  
       本次研修班主要是为贯彻落实《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,围绕工业和信息化部印发的《关于进一步促进产业集群发展的指导意见》、《促进中小企业发展规划(20162020年)》和《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》中提出的实施“互联网+产业集群”建设行动、建设智慧集群,通过促进产业集群发展经验分享、专家授课、实地考察、座谈研讨等方式,就推动产业集群转型升级、创新发展进行学习和交流,进一步提高从事促进产业集群发展工作人员的政策理论水平和工作水平,为下一步培育和建设智慧集群、提升产业集群核心竞争力和国际竞争力奠定工作基础。

  
       田川指出,产业集群是中小企业发展的重要组织形式和载体,也是实施《中国制造2025》、促进大中小企业融通发展的重要载体,对推动企业专业化分工协作,有效配置生产要素,降低创新创业成本,节约社会资源,促进区域经济社会发展,具有重要意义。党中央、国务院高度重视促进产业集群发展工作,各地区、各部门积极推动产业集群发展,取得积极成效。但我国产业集群总体上仍处于初级阶段,总体发展水平不高,推动产业集群转型升级是“十三五”期间的一项重要任务。从国内看,我国实施创新驱动发展战略,激发了全社会创新活力和创造潜能,给中小企业和产业集群发展带来了机遇。从国际上看,随着新一代信息技术的深化应用、经济全球化的步伐加快,创新型、智能化、国际化将成为产业集群发展的主要方向。在这种新形势下,充分发挥“互联网+”和“中国制造2025”的带动作用,实施互联网+产业集群、建设智慧集群,有利于推动产业集群转型升级、创新发展,提高产业集群核心竞争力,更好发挥产业集群促进区域经济发展、稳增长促就业重要作用。希望各位研修班学员珍惜学习机会,理论联系实际,学学相长,学有所思,学以致用,在未来促进产业集群和中小企业发展方面,探索出更多有效方法。

  
       来自全国有关省(自治区、直辖市)中小企业主管部门产业集群工作负责人、重点产业集群中高级管理人员及有关机构研究人员近70名学员参加研修。学员们普遍感到这次研修班教学内容丰富,课程设计合理,主题鲜明突出,组织严密紧凑,收获很大,对下一步开展智慧集群工作很有帮助和指导意义。