邮箱登录 网站地图
搜索

西工大团队荣获2017年度国家科技进步二等奖

发布时间:2018-01-09  来源:西北工业大学  

2018年1月8日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。西北工业大学理学院张秋禹教授团队主持完成的“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”荣获国家科技进步奖二等奖。

 

党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。张秋禹教授作为项目第一完成人,受到党和国家领导人的亲切接见。

 

该项目面向国家重大需求,选题准确,技术创新突出,兼顾前沿性和实用性,显著提升了我国吸附分离材料行业的技术水平和国际竞争力,使我国镓资源化提取水平实现了跨越式发展,使头孢生产实现了由传统化学法向低污染、低物耗酶法的里程碑式转变。在饮品深度净化、化工产品纯化与同位素分离等行业得到了推广应用,显示了广阔的应用前景和重要的推广价值。